Количество обращений в Туристский инфоцентр Мурманской области за лето-осень 2024 года увеличилось на 14% и 16%

Такие данные приведены по сравнению с аналогичным периодом 2023 года
комитет по туризму Мурманской области

Количество обращений в Туристский информационный центр Мурманской области за лето-осень 2024 года увеличилось на 14% и 16% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Об этом на заседании облдумы сообщил и.о. председателя комитета по туризму Мурманской области Максим Бугаев.

"За последние три года практически стерты границы сезонности. Туристы едут к нам в любое время года, очень многие возвращаются, чтобы погулять под незаходящим летним солнцем и поохотиться за северным сиянием. В регионе отмечается рост количества туроператоров, которые представляют различные варианты отдыха. Сегодня в регионе зарегистрировано 68 региональных туроператоров, а в 2019 году их было порядка 40. Значительно увеличилось количество аттестованных гидов, на сегодняшний момент их уже 110 человек", – отметил Максим Бугаев.

В Кольском Заполярье за последние годы качественно изменилась туристская инфраструктура, заметно возросло количество мест размещения. Этому способствовал в том числе национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства". За четыре года поддержаны 63 проекта, созданы 77 рабочих мест и приобретены свыше двух тысяч единиц оборудования. Благодаря поддержке федерального центра на территории Мурманской области обустроили два пляжа, два круглогодичных бассейна и создали новый банно-оздоровительного комплекс, построили кемпинги и модульные средства размещения. Инвестиции предпринимателей превысили 500 миллионов рублей.

Работа по плану "На Севере — жить!" и нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства" продолжается. Для растущего потока быстрыми темпами создается качественная инфраструктура. В этом году в Печенгском округе, Терском районе, Полярных Зорях и Кандалакше появилось девять объектов придорожного сервиса.

Для охотников за северным сиянием в Мурманской области начал действовать проект "Сияющие объекты". Представители бизнеса, предоставляющие комфортные условия для наблюдения за этим природным явлением, устанавливают навигационные знаки "Северное сияние" на своих объектах.

Еще одним традиционным видом отдыха является горнолыжный и лыжный спорт. В этом году курорт "Большой Вудъявр" ввел в эксплуатацию первую в России гондольную канатную дорогу на Южном склоне Айкуайвенчорр. Ее пропускная способность составляет до 2250 человек в час.

Субъекты туриндустрии получили региональную поддержку в размере четыре миллиона рублей в рамках года культурно-познавательного туризма. Ее направили на проекты, связанные с оснащением музейных экспозиций, арт-пространств, тематических парков и точек реализации сувенирной продукции.

Также будут реализованы туристические проекты при федеральной финансовой поддержке. В рамках Единой субсидии возможна реализация проектов по трем направлениям: оборудование для туризма, создание круглогодичных кемпингов, создание и развитие национальных туристских маршрутов. До конца 2024 года планируется заключение соглашения с федеральным центром и уже в 2025 году приступят к конкурсным процедурам на региональном уровне.

Еще по теме

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

Впервые в истории форума спектакли покажут не только в областном центре, но и в Мончегорске и Заполярном

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Ловозерские тундры стали съемочной площадкой полнометражного фильма

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

В течение пяти дней участники разбирались в ключевых вопросах финансов, налогов, маркетинга и продаж

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Также в состав груза включили детектор дронов и модульную защиту для внедорожников